среда, 11 июля 2012 г.

Художники: Коллаж.


Коллаж очень часто не воспринимается широкой публикой как серьёзный и самостоятельный вид искусства и ассоциируется исключительно с детскими аппликациями. Несмотря на это, в последнее время всё больше и больше художников и дизайнеров предпочитают работать в этой технике, а интернет заселен разнообразными фотографиями мудбордов. Individorama решила рассказать, кто был первыми коллажистами и как развивался этот вид искусства.

Коллаж - техника создания живописных и графических произведений путём наклеивания на основу каких-либо материалов, отличающихся от основы по цвету или фактуре.
Первым куски  бумаги на холст стал наклеивать французский художник-кубист Жорж Брак, и было это в 1912 году. Он окрашивал приклеиваемую бумагу краской, в которой смешивал песок, чтобы поверхность стала более фактурной. К этой идее его подтолкнули эксперименты с перспективой. 
Натюрморт "Бутылка рома".

"Гитара:"Статуя Террора"".
Идею коллажа быстро подхватил ещё один кубист - Пабло Пикассо. Свои работы в технике коллажа художник назвал "синтетическим кубизмом", так как объекты реальные, вырезанные из газет и бумаги, смешиваются с краской на полотне, что даёт совершенно новое построение изображения.
"Натюрморт с газетой и скрипкой".

"Натюрморт с рекламным объявлением".
Анри Матисс тоже использовал идею коллажа, но мастерски её переработал, придумав популярную сегодня технику декупажа. Буквально это слово обозначает "рисовать ножницами", и Матисс был в восторге от идеи менять изображение, не затрагивая силуэты и фон: " Это напоминает мне непосредственное ваяние скульптора из камня" . Он создавал в технике декупажа формы легкие и простые, но в то же время потрясающе гармоничные.
Самая известная картина в технике декупажа - "Синяя обнажённая".

"Икар" из серии декупажей "Джазз". 
Исключительно в технике коллажа работал немецкий авангардист Курт Швиттерс. Свои произведения он собирал из кусков дерева, бумаги, картона, ткани, этикеток и прочего мусора.  Его главной идеей было собрать из отбросов что-то благородное и достойное звания искусства. Его работы получили название "мерц-бильдер" (от нем. merz - брак).
"Contramerk".

"Мерц-конструкция с вишней".
С приходом в искусство течения поп-арт, интерес к коллажу вспыхнул с новой силой. Поп-арт был ответом засилью абстрактного сюрреализма в искусстве, и использовал образы, растиражированные в массовой культуре. Неудивительно, что техника коллажа здесь пришлась весьма кстати. Первой работой, получившей статус произведения искусства в стиле поп-арт стал коллаж Ричарда Гамильтона. 
 "Что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?".
Сейчас коллаж продолжает активно развиваться и испольуется многими современными художниками. Например, график Дмитрий Иконников активно применяет эту технику в своём творчестве.
"Ткань времени"


Комментариев нет:

Отправить комментарий