пятница, 6 июля 2012 г.

Дизайн: Ар-нуво.


В конце 19 века средний класс достиг своего расцвета. Стремительно развивающаяся промышленность стремилась удовлетворить совсем не утонченные вкусы новой буржуазии, благодаря чему гостиные влиятельных и не очень особ набились подделками под стили викторианский, готический, барокко, рококо и другие. Стиль ар-нуво возник как противостояние растиражированию красоты и механизации искусства.  Ар-нуво возник почти одновременно в Европе,США и в ряде многих других стран и везде получал разные названия( "тиффани" в Штатах, "юггенштиль" в Германии и т.д.), объединялось же новое направление под общим названием "модерн" (на наш скромный взгляд, термин слишком расплывчатый). Главным принципом ар-нуво являлось стремление привнести искусство во все сферы человеческой жизни, даже в самые прозаические предметы. Прикладное искусство дождалось своего расцвета.
Ювелирное украшение бельгийского художника Филиппа Вольферса.Кроме украшений, Вольферс создавал посуду и мебель.

Керамическая ваза, созданная по эскизу француза Жоржа де Фера.
Еще одной отличительной чертой ар-нуво является отказ от острых углов и жестких линий, повторение природных плавных изгибов. Художники эпохи ар-нуво также вдохновлялись искусством Древнего Египта, Японии и арабских стран.
Работа того же Жоржа де Фера.

Особняк семьи Абрикосовых на Верхней Красносельской улице в Москве.Дом построен в 1905  году.
Одним из самых ярких представителей стиля стал чешский художник и иллюстратор Альфонс Муха. Фактически, он основал и развил жанр театральной афиши. Реклама благодаря ему тоже поднялась до высокого звания искусства. Кроме того, Муха известен своими графическими циклами "Звёзды" и, конечно, "Времена Года".
Театральная афиша для Сары Бернар: "Гамлет".
Раскрасневшееся лицо нимфы намекает, что данный плакат рекламирует пиво.


"Лунное сияние" из цикла "Звезды".
Цикл "Времена Года": "Осень".
Еще один видный представитель стиля- Обри Бердслей- английский иллюстратор и график. Его работы часто шокировали публику, и молва приписывала ему многие грехи-от гомосексуализма до соблазнения собственной сестры. Бердслей был знаком с Оскаром Уайлдом и иллюстрировал его "Саломею".

Виктор Орта - один из основателей ар-нуво в архитектуре. Бельгийский художник долгое время учился в Париже.Возвратившись на родину, был нанят для строительства дворцовых оранжерей бельгийского короля. При строительстве дома профессора Тасселя Орта первым привнес плавные линии живописи ар-нуво в архитектуру. Свой собственный дом он построил в том же стиле.
Дом Виктора Орты (ныне музей).

Дом профессора Тасселя (ныне отель).
В 10-х годах 20го века значение ар-нуво стало постепенно угасать, на смену ему пришли более агрессивные и "жесткие" стили, но прекрасная эпоха не даёт покоя многим современным художникам, иллюстраторам и дизайнерам.
Иллюстрация нашего современника Колина Томаса как интерпретация ар-нуво.


Комментариев нет:

Отправить комментарий