четверг, 19 июля 2012 г.

Художники: Р183.



Русский уличный художник, скрывающийся под псевдонимом P183, в прямом смысле "проснулся знаменитым" на следующий день после того, как британская газета Guardian опубликовала о нём статью под заголовком "русский Бенкси". После этого последовали публикации в Telegraph, Daily Mail, за ними подтянулись и русские издательства, проворонившие, как всегда, отечественный талант. Сам P183 от сравнений с Бенкси открещивается (однако остаётся таким же анонимом) и активно протестует против поп-культуры в широком смысле этого слова.
Одной из особенностей творчества P183 является то, что в его инсталляциях окружающая среда становится частью художественного объекта. В таком смешении становится уже непонятно (да и не важно), работа художника преображает среду, или наоборот.







Одна из самых известных работ автора - инсталляция "Правда на правду", созданная в день годовщины путча 1991 года. Суть инсталляции заключалась в том, что каждый входящий в вестибюль станции метро Красные ворота вынужден был прорываться сквозь оцепление нарисованных омоновцев.


Однако самой важной в своем творчестве Р183 называет фильм "Сказка про Алёнку", где Алёнка - аллегория человека, которого с детства учат продавать себя. И фильм этот показывает, как потребление подминает под себя человека.
Сам фильм, к сожалению, нам найти не удалось, но мы нашли фото новой работы автора на ту же тему.



Комментариев нет:

Отправить комментарий