четверг, 5 июля 2012 г.

Иллюстраторы: американский комикс.


Пока Marvel продолжает окучивать мировые кинотеатры, Individorama решила углубиться в историю создания и развития жанра комикса.

 Если верить википедии, возникновение комикса как жанра относят к 17-18 векам. А первый американский комикс появился в 1892 году и назывался он "Медвежата и тигр"(уже в этом комиксе проявился один из главных принципов жанра-название должно указывать на героев сюжета). "Медвежата и тигр" печатались в журнале "The San Francisco Examiner" под редакцией Уильяма Херста. Херст многое сделал для развития жанра комикса, в его изданиях печатались комиксы художников Ричарда Ауткольта и Уинзора МакКея.

Фрагмент комикса МакКея "Маленький Немо".
С конца 30-х в жанр комикса врываются такие колоритные персонажи, как супергерои и,само собой, суперзлодеи.В 1938 году в Action Comics появляется Супермен. Он моментально стал популярным и быстро дослужился до собственного комикса. Через год в серии Detective Comics  появляется Бетмен. Во Вторую мировую войну не мог не появиться супергерой, борющийся с нацистами. Им стал Капитан Америка. В эту эпоху популярными были и другие герои,типа Пластика и Атомного Человека, но интерес к ним у публики быстро угас.


 В 60-х появляется настоящий гигант жанра - издательство Marvel. Стен Ли, Стив Детко и Джек Кирби создают самые популярные комиксы: Тор, Фантастическая Четверка, Невероятный Халк, Железный Человек, Люди Икс, Человек Паук. Заслугой Marvel является то, что они создали целую вселенную супергероев, где персонажи могут знакомится,встречаться друг с другом и вместе противостоять Злу. Кроме того, в комиксах Marvel супергерои выступают как личности: они ссорятся, мирятся,влюбляются и занимаются прочими земными вещами.

                                          
В 80-х переворота в индустрии не произошло, но эта эпоха тоже носит свой характер. Сюжеты комиксов стали гораздо более мрачными, а супергероям приходилась бороться с такой прозой жизни, как алкоголизм и загрязнение окружающей среды.А началось всё в 73 году со смерти возлюбленной Человека-Паука (до этого персонажи в комиксах не умирали).

В конце 70-х, после нескольких не очень удачных попыток годами ранее, комиксы начинают завоевывать большой экран.В 78 году появляется "Супермен", а 89 году выходит "Бетмен" Тима Бертона. В 80-х происходит и проникновение вселенной Marvel на большой экран. Первым фильмом,как ни странно,стала экранизация странного комикса "не для всех" про человекоподобную утку из космоса Говарда. Фильм "Говард-утка" утратил все сатиру и юмор на злобу дня, которые присутствовали в комиксе, и,как следствие,провалился в прокате. Благодаря этому персонажи Marvel не будут появляться в приличном кино до 98 года. В 98 на экраны выходит "Блейд", за ним последовали "Люди Икс", "Человек-паук", "Железный человек" и другие.




Современная эпоха привнесла в комикс ещё больше реализма и пессимизма, чем 80-е. Антигерои стали пользоваться невероятной популярностью. Ярким примером служат "Хеллбой"  и,конечно, "Город грехов" Френка Миллера. " Город Грехов" изобилует криминальными сюжетами и крайне неприятными персонажами, а сами комиксы становятся воплощением мрачных философских притч без счастливого финала.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий