понедельник, 30 июля 2012 г.

Футболка: История возникновения.



Футболка в том виде, в котором мы её наблюдаем сейчас в нашем гардеробе, появилась сравнительно недавно. Сегодня Individorama отвечает на вопрос: как появилась футболка и почему мы её постоянно носим?
Прародителем современных t-shirts является такая непривлекательная на первый взгляд вещь, как мужской комбинезон. Комбинезон этот, несмотря на смешной фасон, был обязательным атрибутом гардероба мужчины 19 века. В конце 19 века кто-то догадался - таки разделить его на две части для большего удобства.
Верхняя половина комбинезона сразу стала очень популярна среди американского пролетариата. Её носили шахтеры, работники портов и прочие люди, ищущие в одежде функциональность. В начале 20 века футболка вошла в состав формы военно-морского флота в США. К тому времени она уже была модифицирована и приобрела почти современный вид: исчезли пуговицы, а рукав укоротился до середины предплечья. В период Второй Мировой футболка стала обязательным элементом белья всех военнослужащих США ( её носил даже Капитан Америка=)). 

Первый Мститель (аka Сaptain America) в хорошо воссозданном антураже 40-х.

После войны футболка продолжала пылиться в гардеробах военных и рабочих, пока другие слои общества её почти не замечали. Однако, за её популяризацию взялся Голливуд. Одним из первых актеров в футболке стал Марлон Брандо в фильме "Трамвай "Желание"", где вместе с ним снялась блистательная Вивьен Ли. Молодежь быстро оценила брутальный вид юного Брандо. Окончательную победу футболке принес Джеймс Дин с фильмом "Бунтарь без причины". 
Брандо.
Дин.
С появлением различных субкультур футболка приобрела новую роль носителя музыкальных/ политических/ идеологических и т.д. предпочтений. И лишь в СССР она оставалась атрибутом футбольной формы вплоть до славных времен гласности (отсюда, кстати, и её русское название).  В современном мире t-shirts стали интернациональным явлением и отличным способом самовыражения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий