понедельник, 6 августа 2012 г.

Дизайн: Развитие спортивной формы.


Ещё в древние времена люди поняли, что повседневная одежда вряд ли может сгодиться для спортивных занятий. А потому, каждый изощрялся в изобретении одежды для спорта, как мог. Сегодня мы проследим долгую историю спортивной одежды и её борьбу с консервативными взглядами общества.
В спортивных состязаниях участвовали ещё жители Древнего Египта. В условиях жаркого и сухого климата предпочтение отдавалось свободной одежде, не стесняющей движений. Украшения и отделка были оставлены для повседневной жизни.
В Древней Греции, прародительнице Олимпийских состязаний и основных спортивных дисциплин, спортсмены чаще всего выступали абсолютно голыми, экипировкой иногда мог служить плащ и шлем (далеко не во всех состязаниях). 

После прихода Христианства в Европу, физическое развитие человека отошло на второй план, ибо, по мнению церкви тех времен, тело бренно, а развивать стоит душу. В общем, спортивные соревнования в Средневековье были популярны разве что у рыцарей. Для турниров рыцари чаще всего облачались в ту одежду, в которой они ходили в военные походы. Она была неудобной и громоздкой, зато надежно защищала от повреждений. 

Как таковая, спортивная одежда начала появляться в 19 веке в Великобритании. Прежде всего, это была одежда для представителей самых обеспеченных слоев общества. Сначала появляется специальная экипировка для поло, затем для крикета и других аристократических видов спорта. Пролетариат играл в футбол в обычной рабочей одежде. В конце 19 века появляется первый прототип шипованных кроссовок. 
На фоне развития спортивной одежды для мужчин женская одежда смотрелась блекло. Консервативная Европа была решительно против удобства и функциональности женской одежды. Короткие штаны, в которые облачились французские всадницы в начале 19 века, шокировали почти всю Европу. В 1919 году Сюзанна Леглен облачилась для Уимблдонского турнира в маленькое белое платье с коротким рукавом, что привело зрителей в шок. Позже фасон платья Сюзанны будут выбирать почти все теннисистки. На Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году пловчихи появляются в облегающем костюме из джерси, прежде известном как цирковой костюм.

В СССР идеалом объявлено спортивное тело, а физическая подготовка введена в список обязательных дисциплин общеобразовательной школы. Противопоставляя себя "разлагающейся" буржуазной Европе, спортсмены и спортсмены того времени облачались в предельно простые и открытые майки и шорты из хлопчатобумажного материала. 


На сегодняшний день производство спортивной одежды поставлено на научную основу. Фирмы-гиганты (такие как Nike, Reebok, Adidas и другие) тратят миллионы на разработку самой практичной и функциональной одежды для спорта. Всё то, что вошло в привычный гардероб современного человека и уже не мало ассоциируется со спортом (дождевики, поло, кеды, толстовки и т.д.) когда-то было изобретено для соревнований. Чем же порадуют производители одежды для спортсменов в будущем? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий