вторник, 28 августа 2012 г.

История хлопка.


Хлопок уже больше двух тысячелетий остаётся самым популярным текстильным материалом. История зарождения и расцвета хлопковой культуры, а также немного о технологии производства настоящей хлопчатобумажной ткани - в материале Individorama.
Если верить интернет-источникам, старейшее изделие из ткани было найдено в Мексике, в пещере Теукан. Однако, более-менее широким производством хлопка первыми занялись в Древней Индии. Согласно индийским священным текстам, хлопок является подарком небес. Благодаря сложностям в выращивании и обработке хлопка, ткань из него была безумно дорогой.


Ещё одной древней цивилизацией, владевшей тайной хлопка, был Китай. Изначально хлопчатник воспринимался китайцами исключительно в качестве декоративного растения. Позднее технологией производства хлопковой ткани в Китае все-таки овладели, однако отрасль эта развивалась медленно, потому как хлопку в тех местах предпочитали шёлк. 


В Европу из Азии хлопок пришел благодаря торговле с арабскими странами. В Западной Европе о нём практически ничего не знали, благодаря чему о его происхождении ходило немало забавных легенд (например, легенда о том, что хлопок состригают с растения-барашка.)

В Москву эта ткань пришла в 16-17 веках через турецкие торговые пути, и , само собой, долгое время её могли позволить себе только дворянство и богатые купцы. Позже Российская Империя стала сама выращивать хлопок, а в 19 веке стала одним из самых крупных производителей этой ткани. 

После того, как Британия колонизировала Индию, и обнаружилось, что растения-барашка не существует, европейцы со свойственным им прагматизмом стали соображать, как ускорить и удешевить процесс производства хлопковой ткани. После изобретения в 1793 году Эли Уитни пильной машины, материал этот стали производить в огромных количествах, и, само собой, он заметно подешевел. 
Коттон-джин, она же пильная машина. 
19-20 века стали поистине триумфальными для хлопка. В одном СССР более половины тканей были произведены из хлопка. На данный момент каждый житель планеты потребляет в год около 7 кг хлопчатника.




Комментариев нет:

Отправить комментарий