пятница, 10 августа 2012 г.

Дизайн: История развития интерьерного дизайна.



Украшательство своего жилища свойственно даже некоторым видам животных. Что уж говорить о таком виде приматов, как человек! Сегодня Individorama углубится в историю интерьерного дизайна, и проследит, как связаны античные вазы и современный хай-тек.
Древняя Греция-колыбель европейской культуры. И именно здесь впервые всерьёз задумались о сочетании функциональности и эстетики в жилище. Стены и пол в домах зажиточных граждан украшались мозаикой, мебель стали делать резной ( ножки мебели часто делались в виде звериных лап).

В Средневековье светлые тона сменились мрачностью. Жизнь феодала в замке не располагала к особенному уюту, чаще всего там было холодно и сыро. Архитектурные и декораторские излишки допускались разве что в храмах, но никак не в мирских жилищах. Стены спален часто обивались гобеленами (больше для тепла, чем для уюта). Мебель предпочитали предельно простую из грубого дерева.

За средневековьем последовал Ренессанс, со всем присущем ему жизнеутверждающим великолепием. Позже зародился стиль барокко, который вернул, наконец, моду на резную мебель. Её часто украшали бархатом и позолотой. Следовавший за ним рококо принес за собой моду на пастельные тона и различные узоры в виде цветов. Рококо по праву считается самым роскошным из стилей, в котором было больше украшательства, нежели функциональности.

Расцвет интерьерного дизайна пришелся на эпоху ар-нуво, ведь именно тогда прикладной дизайн был объявлен одним из видов искусства. Видные художники и скульпторы не гнушались больше создавать предметы интерьера. Филипп Вольверс и Жорж Ферра были известны почти всей Европе, несмотря на то, что они создавали не скульптуры для Лувра, а всего лишь мебель и посуду. Ар-нуво привнес в интерьер изрядную долю недостававшей ему ранее элегантности и утонченности, а отказ от четких линий стал визитной карточкой интерьера того времени.



На смену прекрасной эпохе модерна пришел ар-деко и жесткий конструктивизм. Интерьер становился все более функциональным. В связи с этим нелишним будет упомянуть всемирно известную школу Баухаус.Именно здесь зародился тот минималистичный стиль архитектуры и дизайна, который определил внешний облик домов на столетие вперед. Преподаватели и студенты школы Баухаус проповедовали предельный функционализм и модернизм, ведь в эпоху технологического прогресса излишне гнаться за украшательством. Сначала такой стиль показался обывателям невыносимо "голым", но функционализм в конце концов взял свое, и породил множество современный стилей (например,хай-тек).




Комментариев нет:

Отправить комментарий