вторник, 25 сентября 2012 г.

Мифологические герои в живописи.




На прошлой неделе Individorama опубликовала пост о ветхозаветных героях, образы которых чаще всего оказывались на полотнах знаменитых живописцев. Сегодня мы решили продолжить тему, и публикуем материал, повествующий о часто изображаемых мифологических персонажах.
Венера.
Рождение Венеры - один из самых популярных сюжетов в живописи. По преданиям, Венера была рождена из морской пены, когда в морские волны упали капли крови титана Урана. Появление богини любви было изображено многими художниками, некоторые (например, Франсуа Буше) писали полотна на этот сюжет не один раз, но всё же самой шедевральной считается знаменитая картина Ботичелли.
"Рождение Венеры". Сандро Ботичелли. 1510 г.

"Рождение Венеры". Франсуа Буше. 1740 г.

"Рождение Венеры". Адольф Бугро. 1890 г.
Орфей и Эвридика. 
Эвридика была супругой одарённого певца Орфея, но, ужаленная змием, вынуждена была его покинуть и спуститься в царство Аида. Орфей, убитый горем, обратился с просьбой вернуть его возлюбленную к Персефоне, жене Аида. Персефона сжалилась над Орфеем и разрешила вывести Эвридику из мрачного царства при условии, что тот не обернется на протяжении всего пути. Но Орфей не сдержал слово, и его любовь осталась среди мёртвых навечно. 
"Орфей и Эвридика". Федерико Червелли.  1625 г.

"Орфей и Эвридика". Петер Пауль Рубенс. 1640 г.

"Орфей, выводящий Эвридику из царства мёртвых". Камиль Коро. 1861 г.
Пандора.
Имя Пандора переводится как "всеми одарённая". Пандору создали боги на Олимпе, подарив ей красоту и многие таланты, а позже они спустили её на землю, где, само собой, в неё влюбился обычный смертный Эпитемей и взял её в жены. В доме Эпитемея стоял железный сосуд с крышкой, который нельзя было открывать ни в коем случае. Но с появлением в доме Пандоры ящик вскоре был открыт, и из того ящика разлетелись по миру все беды, о которых раньше и не ведали на земле. 

"Пандора". Данте Габриэль Росетти. 1879 г.

"Пандора". Лоуренс Альма-Тадема.  1881 г.

"Пандора с ларцом".  Жюль Жозеф Лефевр. 1882 г.
Парис. 
Парис - царевич Трои, тот самый, который, украв прекрасную Елену у законного мужа, обрёк всю Трою на погибель. Но перед этим в жизни царевича была ещё одна занятная история: богини Гера, Афина и Афродита предложили Парису рассудить их спор о золотом яблоке. Каждая хотела, чтобы спор решился в её пользу, и , конечно, Гера пообещала ему власть и могущество, Афина - храбрость и мудрость, а Афродита - любовь самой прекрасной из смертных женщин. Что выбрал неопытный юноша, мы уже знаем. 

"Суд Париса". Лукас Кранах Старший. 1528 г.

"Суд Париса". Пауль Рубенс. 1630 г.

"Парис и Елена".  Жак-Луи Давид. 1788 г.
Прометей. 
Если верить древним грекам, именно этому титану мы обязаны наличием огня на земле. Кроме того, Прометей научил людей многим искусствам и ремёслам, что не очень понравилось громовержцу Зевсу, и бог приказал приковать несчастного титана к скале, куда каждый день прилетал орёл, дабы клевать его печень.
"Прометей прикованный". Пауль Рубенс.  1612 г.

"Прометей несёт людям огонь". Генрих Фюгер. 1817 г.

"Прометей". Илья Репин. 1920 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий