вторник, 18 сентября 2012 г.

Советский конструктивизм в дизайне.


Конструктивизм - авангардное направление в изобразительном искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии, провозгласившее основой художественного образа конструкцию, а не композицию. Принято считать, что конструктивизм зародился в СССР в 20-30х гг. прошлого века.  Наиболее полно идеи этого течения сказались в архитектуре, однако мы рассмотрим, как конструктивизм отразился в дизайне и прикладном искусстве.


Термин впервые был использован Казимиром Малевичем для определения творчества Александра Родченко в 1917 году.  Официальным термин становится после публикации манифеста Наума Габо в 1920 году. 
Родченко, 1919

Новое слово в авангарде - конструктивизм - возникло на основе творческих поисков художников "производственного искусства". В связи с установлением диктатуры пролетариата и утверждением новой коммунистической идеологии, новые реалии потребовали нового искусства, ориентированного на выполнение социального заказа и пропаганду революционного творчества. Таким образом, конструктивизм возник на основе утилитаризма и футуризма. 

Г.Г.Клуцисс, "Спорт", 1923

В печатном дизайне и фотографии новое направление характеризовалось четкостью линий, применением техники коллажа и фотомонтажа. В основном, пропагандой конструктивизма так или иначе занимался ЛЕФ (Левый Фронт Искусств), во главе с Маяковским и уже упоминавшимся Родченко. 


ЛЕФовские плакаты за авторством Родченко и Маяковского:









В прикладном дизайне и дизайне интерьера идея конструктивизма выражалась в создании рассчитанных на массовое производство и использование мебели, посуды и предметов интерьера. Господствующим критерием в конструктивистском дизайне была функциональность и, опять же, четкость линий и геометричность форм.  

В 30-е гг. эра советского конструктивизма была закончена, так как сталинская идеология провозгласила это направление "упадническим" и "буржуазным". На смену геометрии и утилитаризму пришли барочные, избыточные формы сталинской архитектуры, а в конце 30-х началась борьба с "буржуазным формализмом" и многие из представителей направления оказались репрессированы или были вынуждены эмигрировать. Однако, советский конструктивизм оказал большое влияние на западный авангардизм и во многом сформировал современный стиль архитектуры и дизайна. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий