среда, 19 сентября 2012 г.

Ветхозаветные герои в живописи.


Сегодня Individorama обратила свои взоры в сторону высокого искусства и написала о наиболее часто встречающихся в живописи героях Ветхого Завета.
В Средневековье обращение живописцев к ветхозаветным сюжетам не поощрялось. Иконописцы писали новозаветных святых, а светские художники, как правило, довольствовались бытовыми темами. Перелом произошёл в эпоху Возрождения, когда картина неожиданно была провозглашена самостоятельной художественной ценностью, а не частью богатого интерьера или церковного убранства. В эту пору в живописи назревает интерес к мифологическим и ветхозаветным сюжетам, в изображении которых у живописца было гораздо больше свободы, нежели в изображении сцен из Евангелия. 

Адам и Ева.
Так или иначе самый известный и каноничный сюжет Ветхого Завета. Первые люди на земле живут недолго и счастливо в Эдеме, пока змий не соблазняет Еву. 
"Адам и Ева".Альбрехт Дюрер.1504

"Адам и Ева".Рафаэль.1511

"Адам и Ева".Густав Климт. 1918.
Юдифь.
История о молодой женщине, которая спасла свой родной город от армии Навуходоносора. Юдифь соблазнила генерала Олоферна, а после того, как он уснул, отрезала ему голову.
"Юдифь и Олоферн". Караваджо. 1599.

"Юдифь".Джордоне. 1504.
Самсон и Далила. 
Самсон - ветхозаветный герой и богатырь, мстивший филистимлянам за порабощение своего народа. Никто не мог справиться с этим человеком недюжинной силы, пока хитрые филистимляне не подослали к нему Далилу. Далила соблазнила Самсона и хитростью выведала, что сила его - в его длинных косах. Она отрезала спящему Самсону волосы, а филистимляне схватили его, ослепили и бросили в темницу.
"Самсон и Далила".Питер Пауль Рубенс. 1610.

"Самсон и Далила".Антонис ван Дейк.1625. 

"Самсон и Далила".Гверчино. 1654.
Эсфирь. 
Эсфирь - главная героиня одной из книг Ветхого Завета. По сюжету, Эсфирь, будучи одной из жён царя Артаксеркса, устроила для него пир, на котором попросила его защитить свой народ от персов и отменить указ об уничтожении евреев. Царь, разомлевший от вина и красоты молодой жены, исполнил просьбу. Таким образом Эсфирь спасла свой народ. 
"Эсфирь перед Артаксерксом". Конрад Виц.  1435.

"Ассур, Аман и Эсфирь". Рембрандт. 1660.

"Туалет Эсфири".Теодор Шассерио. 1934.




Комментариев нет:

Отправить комментарий