"К картине можно от-
носиться только как к окну, и пер-
вая моя забота - узнать, куда оно
выходит." Андре Бретон.
Сюрреализм - художественное течение, зародившееся в 20-х годах 20го века, основателем и идеологом которого стал писатель Андре Бретон. Сюрреализм в живописи у современного обывателя ассоциируется с именем Сальвадора Дали, однако сегодня мы поговорим не только и столько о нём, сколько о самом течении, главных его принципах и о том, во что вся эта затея вылилась.
У срюрреалистов было целых три манифеста ( два за авторством Бретона, и один, последний, - Робера Десноса). Главным принципом сюрреалистического искусства объявлялось отделение духа от материи. Художники данного направления поставили во главу угла иррациональность и абсурдность формы, и работу с образами подсознания. Глубин подсознания сюрреалисты достигали, мучая себя голодом, употребляя наркотики, или пытаясь предметно запомнить свои сны.
 |
"Сын человеческий". Р. Магритт. 1964 г. |
 |
"Любовная песнь".Дж. де Кирико. 1914 г.
|
Сюрреализм многое позаимствовал у недолго просуществовавшего дадаизма и метафизической живописи (Джорджо де Кирико), в теории же направление во многом опиралось на фрейдистское учение о бессознательном. Впрочем, сам Фрейд сюрреализм не понимал и не разделял.
 |
"Империя Света".Р.Магритт. 1954 г. |
Одним из самых ярких представителей сюрреализма в живописи был бельгиец Рене Магритт. Магритт, в отличие от своих соратников, теорию о бессознательном не поддерживал, а предметный мир его картин не "оплывает", как это часто бывало у Дали. Однако, странное сочетание предметов и явлений на картине говорит об обманчивости и многозначности внешнего мира.
 |
"Это не трубка". Из серии "Вероломство образов". Р.Магритт. 1928 г. |
 |
"Лента Пределов".И.Танги. 1932 г. |
Ив Танги-еще один художник-сюрреалист. Что интересно, Танги никогда не обучался живописи, и, прежде чем стать художником, сменил множество профессий. На его творчество оказали влияние картины Джоржо де Кирико и детские воспоминания о море ( отсюда плавность линий и округлость форм в картинах Танги).
 |
"Гибель семьи".И.Танги. 1927 г. |
Творческая группа сюрреалистов была образована в Париже и крутилась вокруг эгоцентричной личности Бретона. Именно он решал, кого принимать в круг посвященных. Точно так же он решал вопросы об изгнании. Большинство сюрреалистов, несмотря на внешнюю отрешённость, состояли в коммунистической партии, и, соответственно, придерживались левых взглядов ( хотя чаще всего они говорили не столько о мировой революции, сколько о "революции ума"). В свете этого Бретон счёл вполне разумным изгнать Дали из кружка после того, как на картине "Загадка Вильгельма Телля" последний решил изобразить деформированную фигуру с лицом, отдаленно напоминающим лицо вождя мирового пролетариата. Доводы о том, что сюрреализм как течение проповедует автоматическое записывание образов подсознания и в принципе не оперирует понятием замысла, Бретону показались малоубедительными.
 |
"Загадка Вильгельма Телля". С.Дали.1933 г. |
Сюрреализм как метод был впитан практически всеми видами искусства и его методы продолжают жить до тех пор. Сюрреализм до сих пор живёт и процветает живописи, фотографии и авторском кино ( здесь необходимо упомянуть имя популяризатора этого жанра в кино - Дэвида Линча). Однако, современный сюрреализм придерживается скорее внешних признаков направления (фантасмагоричность, абсурдность сюжета), а вот видение искусства как окна в подсознательное постепенно утрачивается.
джигурда
ОтветитьУдалить