среда, 17 октября 2012 г.

Художники: У Чжень.


Individorama не раз писала о европейских и американских художниках, однако, мы не стоим на месте и на этот раз решили обратить взгляд читателя на Восток. Сегодня мы публикуем первый  материал на тему живописи и каллиграфии Китая.




У Чжень -  китайский художник,поэт и каллиграф, творивший в 12 веке н.э. У Чжень входит в список "Четырёх выдающихся мастеров эпохи Юань". Китайский художник происходил из зажиточной чиновничьей семьи, и в юности готовился поступить на военную службу, однако, вскоре увлекся философией неоконфуцианства и поэзией, и целиком посвятил свою жизнь творчеству.

Известно, что У Чжень предпочитал затворническую жизнь эстета-отшельника. Философия неокнфуцианства воспитала в нём стремление к возвышенному созерцанию природы. Вокруг своего дома в Вайтане художник посадил дикую сливу, дабы иметь возможность наблюдать ежегодное цветение этого дерева. Иногда У Чжень подписывал свои картины так : "Монах по прозвищу Дикая Слива".


У Чжень считается последователем направления "южной пейзажной школы", которое зародилось ещё в 10 веке. Несмотря на однообразие сюжетов картин, творчество У Чженя сложно назвать однообразным, так как художник был настоящим мастером варьирования композиций, и, как импрессионист Клод Моне, мог писать один и тот же пейзаж бесчисленное количество раз.






В историю китайской живописи У Чжень вошел с пятнадцатью картинами, как художник, не принятый своим временем.Сейчас же У Чженя называют непревзойденным мастером пейзажа и живописи бамбука. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий