понедельник, 8 октября 2012 г.

Художники: Знаменитые фильмы о знаменитых живописцах.


Люди искусства, как известно, самый излюбленный объект биографов. Individorama напрягла память и выложила десятку фильмов о живописцах разных эпох.


1. "Андрей Рублёв".Реж. Андрей Тарковский.
О жизни легендарного иконописца известно очень немногое, однако, Тарковский взялся за фильм и показал духовный мир и скитания Андрея Рублёва. Многие утверждают, что фильм изобилует фактическими ошибками и неточностями. Тем не менее, "Андрей Рублев" признан классикой кино и лучшим произведением режиссёра. 

2. Монпарнас-19. Реж. Жак Беккер.


Одна из последних ролей выдающегося французского актёра Жерара Филиппа - роль страдающего алкоголизмом и опиумной зависимостью Амодео Модильяни. Лучший фильм о последних годах жизни отщепенца,изгоя и самого знаменитого художника начала 20го века. 

3.Винсент и Тео. Реж. Роберт Олтмен. 

Кинодрама из жизни ещё одного "сумасшедшего гения" - Винсента ван Гога. Режиссёр сделал фокус на взаимоотношениях Ван Гога с его братом Тео. Таким образом, в фильме мы видим не только всю мощь творческой натуры художника, но поддержку брата-обывателя,  иногда так нужную гениям. 

4. "Фрида".  Реж. Джулия Теймор.

Оскароносный фильм режиссёра Джулии Теймор о жизни и творчестве мексиканки Фриды Кало - пожалуй, самой признанной художницы в истории. Ранее биография Кало была экранизирована Полем Ледуком в фильме "Фрида,живая натура" 1985 года, а роль Фриды была блестяще сыграна мексиканкой Офелией Мединой, показавшей всю бурю страстей, бушевавших в душе и в жизни мексиканской художницы. Сальма Хаек тоже неплохо изобразила историю жизни гениальной до безумия Фриды. Однако, глядя на неё, вопрос о том, как хромая и полусумасшедшая женщина смогла завоевать любовь самых влиятельных мужчин поколения, отпадает сам собой. 

5. "Девушка с жемчужной серёжкой". Реж. Питер Веббер. 

Фильм создан на основе одноименного романа Трейси Шевалье. Фрагмент из жизни живописца Яна Вермеера, в котором он создаёт одно из самых выдающихся его полотен. 

6."Поллок". Реж. Эд Харрис. 

Как явственно видно из названия, фильм повествует о жизни Джексона Поллока, идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма, по временам страдающего от алкоголизма и вспышек гнева. Неплохой режиссёрский дебют актёра Эда Харриса, который и исполнил роль "необузданного гения" американской культуры. 

7. "Призраки Гойи". Реж. Милош Форман. 

Милошу Форману, по-видимому, близка тема творческих биографий, ведь за нашумевшим "Амадеем" последовал фильм о жизни Франсиско Гойя. Однако, в случае с "Призраками Гойи" режиссёра интересует  не столько нрав художника, сколько историческая эпоха, а сцены с участием святой инквизиции сняты почти с садистским любованием. 

8."Эдвард Мунк". Реж. Питер Уоткинс. 



Непризнанный псевдодокументальный фильм о жизни экспрессиониста Эдварда Мунка, роли в котором исполняли только непрофессиональные актёры. Режиссёра интересует творческое становление Мунка, мрачного и скупого на чувства юноши, в переломную эпоху. Как только Мунк добивается известности, режиссёр ставит точку. 

9. "Караваджо". Реж. Дерек Джармен. 

Один из самых живописных фильмов в истории является не столько биографией, сколько "ипровизацией на тему" жизни великого художника. Фильм отобразил артхаусный подход к вечной теме "мятежной души" гения. 


10. "Отголоски прошлого". Реж. Пол Мориссон.

Как ни странно, но о жизни самого растиражированного художника - Сальвадора Дали- фильмов снято откровенно мало, а хороших фильмов так нет вообще. "Отголоски прошлого" повествует о юности Дали и его университетских товарищей ( в их числе Лорка и Бунюэль) в стилистике старых мелодрам. Однако, вопреки ожиданиям, Роберт Патиссон в роли Дали выглядит даже неплохо, а сам фильм последовательно рассказывает о том, почему гениальный сюрреалист решил растить усы и как докатился до отвращения к сексу. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий