пятница, 8 марта 2013 г.

Художники: Женщины в изобразительном искусстве.


В честь Международного женского дня Individorama решила поддержать слабый пол в борьбе за  равенство прав и эмансипацию и подготовила материал, посвящённый выдающимся женщинам из мира изобразительного искусства.



1. Фрида Кало.

Фрида Кало - мексиканская художница, наиболее известная своими автопортретами. Серьёзно увлекаться живописью Фрида начала после попадания в автокатастрофу, которая обездвижила её на целый год и лишила возможности иметь детей. Первые работы Кало высоко оценил уже известный к тому времени Диего Ривейра, чьей женой она и стала в последствии. Кроме того, парижская выставка художницы понравилась строгим европейским критикам, а также таким мэтрам, как Дюшан, Пикассо и Кандинский. Фрида Кало умерла в 1954 году от воспаления лёгких.





2. Вера Мухина.


Вера Игнатьевна Мухина - пожалуй, один из главных скульпторов СССР. Мухина родилась в богатой купеческой семье, окончила гимназию в Феодосии, а после переехала в Москву, где изучала изобразительное искусство у пейзажистов Юона и Мошкова. Позже Вера Мухина изучала скульптуру в Париже, у монументалиста Бурделя. В долгом путешествии по Италии Мухина успела изучить и изобразительное искусство Ренессанса. После получения столь блестящего образования она стала основным представителем Ленинской монументальной пропаганды. По этой программе молодым скульпторам выделялись неограниченные средства для реализации творческих планов. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже был представлен монумент "Рабочий и Колхозница".После этого Мухина была сразу же зачислена критиками в список выдающихся мастеров 20го века.


































3.Бабушка Мозес.

"Бабушка Мозес" - творческий псевдоним Анны Мэри Мозес, американской художницы-примитивистки. Анна Мэри Мозес любила рисовать с самого детства, однако большую часть жизни она провела на ферме, будучи женой фермера и матерью пятерых детей. К детскому увлечению рисованием Мозес вернулась только после смерти мужа, когда ей самой было уже 67 лет. Свои, как ей казалось, незамысловатые работы Бабушка Мозес относила в близлежащие лавки и магазины. В 1938г нью-йоркский коллекционер обратил внимание на картины, выставленные на окне аптеки городка Хузик-Холлс (родного города Мозес). А уже в 1940г выставки её картин прошли во всех европейских городах. Так на склоне лет Бабушка Мозес стала основателем направления примитивизм в живописи.























































4. Елена Гуро.

Елена Гуро - русская поэтесса и художница, вместе с Бурлюком, Хлебниковым и Маяковским являлась представительницей группы кубофутуристов. Творчество Гуро интересно тем, что для него характерно синкретизм живописи и поэзии. Поэзию и живопись Гуро очень ценились не только среди приятелей - футуристов: к её сборникам сочувственно относились Блок, Иванов и Ходасевич). Однако, широкой публике художница и поэтесса была чужда и непонятна. Интерес к её творчеству обрёл новую силу только в 60-х гг., когда в Европе вышла в свет книга "Русский футуризм".


Комментариев нет:

Отправить комментарий