среда, 13 марта 2013 г.

Дизайн: Культовые вещи в промышленном дизайне.



Многие вещи, которые мы привыкли видеть в офисах, у себя дома или в очередном каталоге "Икеа" и которые кажутся нам такими современными, были придуманы 50 а то и 100 лет назад. Сегодня Individorama публикует список из 7 вещей, определивших тенденцию в промышленном дизайне на многие годы вперёд.

1.  Венский стул ("Стул №14"). Автор: Михаль Тонет.

Михаэля Тонета можно назвать отцом-основателем промышленного дизайна. Тонет был плотником и краснодеревщиком, а в 1850х открыл фабрику и первым стал делать мебель не из цельного куска древесины, а из нескольких гнутых элементов. Фабрика Тонета первое время находилась в Вене, а потому стулья, производимые там, получили название"венских". Однако, в историю дизайна под этим названием вошла именно "модель №14".

2. Стул "Panton Chair". Автор: Вернер Пантон.



Чуть больше, чем через сто лет после триумфального появления венского стула дизайнер Вернер Пантон задумался о создании мебели из новых практичных материалов. Так и был спроектирован этот стул, на подготовку к массовому производству которого понадобилось почти 10 лет. Но это того стоило - именно Panton Chair проложил дорогу для пластиковой мебели в дизайне будущего.

3. "Умные" вещи. Автор: Джованни Коломбо.


В 60-х годах прошлого года итальянский дизайнер Джованни Коломбо начал экспериментировать над созданием универсальных вещей, которые могли бы с лёгкостью трансформировать жилое пространство. Так появилась концепция "умного" дома и вещей-трансформеров, выполняющих сразу несколько функций.

4.Кресло "Бибендиум". Автор: Элвин Грей.


 Кресло "Бибендиум" называют одним из самых популярных предметов дизайна 20-го века. Его автор - дизайнер Элвин Грей во многом опередила своё время и создавала вещи в стилистике "баухауса" ещё до того, как эта стилистика сложилась. В 1917 году женщина без профильного образования представила на суд критиков мебель из сваренных металлических трубок. Коллеги по цеху не оценили экспериментов Грей, однако через 10 лет Лё Корбюзье начал создавать точно такую же мебель и был признан выдающимся новатором.

5. Упаковка Tetra Pak. Автор: компания Tetra Pak.


Основанная в 1952 году компания Tetra Pak подала ярчайший пример лёгкого, эргономичного и в то же время красивого дизайна, благодаря чему и остаётся на плаву по сей день.

6. Гранёный стакан. Автор: неизвестен.


Как это часто бывает с произведениями советского промышленного дизайна, гранёный стакан остался без автора. Некоторые приписывают авторство советскому скульптору Вере Мухиной, однако документально это неподтверждено. Тем не менее этот стакан, благодаря гениально практичному и красивому дизайну, стал самым узнаваемым предметом посуды на всём постсоветском пространстве и продолжает выпускаться в неизменном виде с 1943 года.

7. Кресло Beanbag. Авторы: группа дизайнеров под руководством Аурелио Занотта.



Ещё один представитель школы итальянского дизайна - Аурелио Занотта, пожалуй, был единственным, кто в 1967 году поверил в авантюрную идею создания бескаркасного кресла. И не прогадал: благодаря этому креслу он приобрёл мировую известность и возможность развития собственной фирмы. Кроме того, так называемое кресло-мешок по сей день остаётся самым узнаваемым, а его реплики расходятся как горячие пирожки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий