пятница, 22 марта 2013 г.

Тенденции в современной иллюстрации.



В искусстве иллюстрации, как и в любом искусстве, есть множество течений и своя, не побоимся этого слова, конъюнктура. Сегодня Individorama расскажет о самых заметных тенденциях разной степени осточертелости.

1. Ретро. В данном случае, иллюстрация просто идёт в ногу со всеми остальными видами искусства и в лучших традициях постмодерна переваривает всё то, что было сказано художниками и иллюстраторами ранее. Это может быть новый пин-ап, подражание чёрно-белой американской мультипликации, нуар...да всё что угодно, главное в этом деле - хорошая стилизация.

Paul Johnson.

Zara Piecken.

2.Коллаж. Этой техникой забавлялись ещё конструктивисты, Пикассо и художники поп-арта. Однако спустя почти сто лет коллаж снова "на гребне волны", хотя, пожалуй, ещё не совсем успел прижиться в коммерческой иллюстрации.

Franz Falckenhaus.


3. Фото с рисованными элементами. Новая и пока не успевшая "опопсеть" тенденция. По сути, ещё один вид коллажа. Многие профессионалы иллюстрации пророчат этой технике большой успех в будущем.
Сергей Первушин.

4. Комикс и графическая новелла. Является ли комикс видом иллюстрации или это совершенно другой вид искусства - вопрос отдельный. Но факт остаётся фактом: всё больше талантливых иллюстраторов уходят в сферу графических новелл и комиксов. 

Charles Burns.

5. Примитивизм. Этот тренд держится уже не первый год, тиражируется везде и, пожалуй, успел порядком надоесть. Но благодаря силе воздействия ли, или же простоте использования и восприятия, этот стиль не потерял актуальности.

Eduardo Sarmiento.

Оксана Тарасова.

6. Минимализм. Пожалуй, большинство иллюстраторов, работающих с векторной графикой, рисуют в минималистичном стиле. Как правило, нескольких ярких цветных пятен бывает достаточно для привлекательной коммерческой иллюстрации.


Виктор Херц.

7. Иллюстрация "от руки". Всё большую популярность приобретает отказ от геометрической точности и излишней оцифровки. Видимо, определённому сегменту потребителей и ценителей захотелось чего-то "настоящего". Развитию тенденции также способствует растущая мода на молескины и прочие скетчбуки.

Jordan Kay.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий