вторник, 26 февраля 2013 г.

Художники: арабская культура в живописи.



Как известно, в мусульманской культуре запрещены любые изображение человека или животных. Потому-то арабский быт и обычаи бывали редко перенесены на холст самими приверженцами ислама. Но вот в живопись Запада знойный Восток умудрился проникнуть и оставить там свой неизгладимый след.


Например, французский живописец Жан-Леон Жером был известен прежде всего как певец мусульманской культуры. Начинавший с изображения античных сюжетов (одно время Жером даже возглавлял группу так называемых "неогреков"), художник позднее обратился  к изображению быта мусульман и посвятил много лет именно этой теме.

Ещё один европеец - Альфонс-Этьен Динне - посвятил своё творчество культуре ислама (больше всего его полотен  изображенает алжирских дев). Художник провёл в Алжире около 50 лет, и на протяжении своеё жизни как-то умудрялся найти моделей среди религиозных жителей. Помимо живописи, художник занимался переводом арабских текстов на французский язык.



 Исторические описания средневековых арабских государств утверждают, что к запрету на изображения людей и животных многие мусульмане относились пренебрежительно. Историкам известно много имён художников, изображавших на тканях, холстах и посуде богатых халифов и всю их семью. Однако, эти произведения, к сожалению, не дошли до нас, так как были уничтожены в последствии.  

Но и во многие исламские государства со временем пришёл либерализм. В 20-м веке светский Египет ослабил религиозные запреты, что позволило появиться художникам-портретистам. Основоположником современной египетской живописи стал александриец Махмуд Саид. Ещё одной заслугой Махмуда Саида является создание собирательного образа арабской женщины в живописи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий