вторник, 22 января 2013 г.

Художники: Марк Ротко.


Марк Ротко - американский художник русско-еврейского происхождения, основатель живописи цветового поля и один из ярчайших представителей экспрессионизма.



Интерьер, 1936г.


Маркус Роткович ( а именно так звучало имя Ротко, данное ему при рождении) родился в 1903 г. в городе Двинске Российской Империи (территория современной Латвии) в семье аптекаря. Уже в 1913г. его семья эмигрировала в США, где Маркус поступил в среднюю школу, а позже окончил её с отличием. В 1921 году он получил грант на обучение в Йельском университете, однако, вскоре бросил университет.
В 1924 г. Роткович поступил в Художественную студенческую лигу в Нью-Йорке, где его преподавателем был сам Макс Вебер, глава американского модернизма. Влияние Вебера сильно сказалось на творчестве Ротко.
В 1933г. состоялась первая профессиональная выставка Маркуса Ротковича. В работах того периода сложно угадать черты того Ротко, который известен всему миру: выставка состояла в основном из портретов и акварельных пейзажей. Два года спустя Роткович и ещё несколько американских художников составят так называемую "Группу десяти" - объединение экспрессионистов.

Белый центр, 1950г.


Тот стиль, который сделал Ротко знаменитым, был изобретен в 1940х гг. : в течение нескольких месяцев Ротко редуцировал ранее применяемые им формы до горизонтальных прямоугольников, раскрашенных в разные цвета.
Ротко часто протестовал против того, что его относят к художникам-абстракционистам.Сам художник утверждал, что в своем творчестве он исследует этапы религиозного развития человечества.

Чем больше росло признание Ротко, тем сильнее художник погружался в депрессию и запои. В 60-х жизнерадостные красные и желтые оттенки на его полотнах сменились темными цветами. Новое течение, получившее название "поп-арт" почти что "наступало на пятки" Ротко, что усугубляло его панику и депрессивное состояние.

Чёрный и серый, 1969г. 
Синий,красный, чёрный на красном, 1967г.


Ротко умер в 1970 г. в своей мастерской на 66-м году жизни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий