понедельник, 17 декабря 2012 г.

Художники: милые (и не очень) странности.


Мнение о том, что почти все выдающиеся художники были людьми, мягко говоря, эксцентричными, плотно засело в головах обывателей. В этой статье мы ни в коем случае не собираемся его рассеивать, но, напротив, попробуем его укрепить с помощью некоторых фактов и слухов.


Энди Уорхол



















В действиях и высказываниях Уорхола всегда прослеживалась логичность и последовательность, присущая художнику. Уорхол обладал просто пугающим безразличием к жизни. Узнав, что один из посетителей его "Фабрики", покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна, художник сказал только: "Его следовало меня предупредить: какие пропали кадры!". После того, как утопился один из музыкантов коллектива "Velvet Undergroud" , Уорхол сказал, что использовал его предсмертную записку в качестве туалетной бумаги.


Леонардо да Винчи

Легендарный "человек эпохи Возрождения", по слухам, спал каждые 4 часа по 15 минут ( то есть полтора часа в сутки). По его мнению, первые часы после пробуждения являются самыми плодотворными для работы: работоспособность мозга увеличивается в 6-10 раз.
Кроме того, да Винчи был буквально помешен на шифровке своих работ: он писал левой рукой мелким почерком, да ещё и справа налево. Но и этого ему было мало: некоторые тексты он писал, переворачивая буквы в зеркальном отражении.Он никогда не подписывал своих картин, но оставлял опознавательные знаки: например, неразличимую на первый взгляд взлетающую птицу.
О том, как да Винчи работал над картинами, ходило множество слухов. Всех повергала в шок медлительность автора: он мог сделать несколько мазков один раз в месяц, а остальное время занимался совершенно другими вещами. Именно поэтому он оставил так много не законченных картин, ведь он никогда и не стремился привести их к завершенной форме.


Марсель Дюшан


















Основатель дадаизма и профессиональный скандалист хорошо разбирался в эпатаже. Благодаря этому его часто приглашали в галереи в качестве оформителя выставок. В  1939 году ради сюрреалистической выставки в Париже Дюшан повелел закрыть потолок угольными мешками, а саму выставку проводить в полной темноте, чтобы зритель разглядывал картины только с помощью выдаваемых фонариков. В 1942 году, уже в Нью-Йорке, Дюшан развесил по галерее около двадцати километров бечевки, чем изрядно поразил зрителей, а критики так и вовсе были покорены. В 1959 году, когда Дюшан уже окончательно перебрался на ПМЖ в США, он организовал перформанс вместе с композитором Джоном Кейджем: при полном зале они сели играть в шахматы, к которым были присоединены звуковые усилители. Таким образом, собравшиеся в зале люди слушали звук передвигаемых фигур. Эту выдумку американцы не оценили: большинство зрителей покинуло зал, так и не узнав имени победителя необычного шахматного турнира.



Энди Уорхол:« Мне нравятся деньги на стенах. 
Например, вы собираетесь купить картину за 
200 000 долларов. Я думаю, вам следует взять 
эти деньги, перевязать их в пачки и повесить на стену.»



Караваджо


















О преданности реализму основателя искусства барокко ходили легенды. Самым ярким примером является история написания картины "Воскрешение Лазаря". Как известно из Библии, воскрешение произошло на третий день после погребения. Чтобы достичь высшей степени достоверности, Караваджо приказал двум нанятым работникам выкопать тело и держать его, пока художник будет делать наброски. Работники не могли выдержать трупного запаха и собрались бежать, однако, Караваджо пригрозил им кинжалом и заставил держать мёртвое тело до конца работы.


Сальвадор Дали


















Гений эпатажа оставил после себя не только множество картин и иллюстраций, но и тысячи слухов о своём необычном нраве. Мы расскажем только о нескольких.
Сальвадор Дали, будучи человеком эгоцентричным и к тому же обладавшим большой любовью к деньгам, любил подчеркивать или даже преувеличивать ценность своих работ: обосновывая большую цену одной из своих картин, он мог обмануть покупателя, сказав, что при разведении краски использовался осиный яд.
Свою хитрость он часто использовал и при посещении ресторанов. Дали мог прийти в самый дорогой ресторан города и пировать там вместе с друзьями и знакомыми в течение многих часов, а когда наступало время платить по счёту, он просто выписывал чек, на обратной стороне которого писал несколько пожеланий хозяину ресторана и ставил свой автограф. Расчёт был прост: пользуясь славой гения, Дали был убежден, что хозяин ресторана никогда не решится обналичить этот чек.





1 комментарий:

  1. Уважаемые Авторы, скажите пожалуйста, из какого источника была взята информация о Сальвадоре Дали?

    ОтветитьУдалить